Name: Dipl.-Ing. Michael Peine
Geburtsjahr: 1971
Geburtsort: Lippstadt (Westfalen)
Ausbildung
1992 – 1998 Studium des Bauingenieurwesens, Universität Karlsruhe (TH), Vertiefung Baubetrieb am Institut für Maschinenwesen im Baubetrieb, Abschluss: Dipl.-Ing.
Beruf
1998 – 2000 DU Diederichs Projektmanagement GbR, Büro Wuppertal: Tätigkeit als Projektsteuerer und Gutachter zu Abrechnungs- und Honorarfragen im Bauwesen

2001 – 2002 DSB + IQ-Bau GbR Diederichs . Peine Sachverständige Bau + Institut für Baumanagement, Büro Wuppertal, Gesellschafter; Tätigkeit als Sachverständiger für Abrechnung und Honorare

2002 – 2019 DSB + IQ-Bau GbR Diederichs . Peine Sachverständige Bau + Institut für Baumanagement, Neugründung Büro Berlin. Gesellschafter; Tätigkeit als Sachverständiger für Abrechnung und Honorare (alle Leistungsbilder der HOAI sowie außerhalb der HOAI)

2003 Eintragung als Beratender Ingenieur in die Liste der Beratenden Ingenieure der Baukammer Berlin

2005 Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger der IHK zu Berlin für Baupreisermittlung und Abrechnung im Hoch- und Ingenieurbau; Honorare im Ingenieur- und Verkehrswegebau

seit 2013 Mitglied im Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Außergerichtliche Streitbeilegung in der Bau- und Immobilienwirtschaft e. V., Berlin (DGA-Bau)
seit 2013 ständiges Mitglied im Fachgremium der Architektenkammer Berlin für die Überprüfung der besonderen Sachkunde bei Antragstellern für die öffentliche Bestellung und Vereidigung zum Sachverständigen für Baupreisermittlung und Abrechnung im Bauwesen u.a.

2015 – 2020 Mitglied im Sachverständigen-Pool der Bayerischen Ingenieurekammer im Pilotprojekt Förderung von Honorargutachten zur Außergerichtlichen Streitbeilegung für die Leistungsbilder Ingenieurbauwerke, Verkehrsanlagen, Tragwerksplanung und Technische Ausrüstung

09/2018 Aufnahme in Streitlöserliste der DGA-Bau. Schwerpunkte: Schiedsgutachten / Adjudikation / Schlichtung.

seit 2020 eigenes Büro PSB Peine Sachverständige für Baubetrieb + Honorare
Projektliste Die Projekt- und Gutachtenliste wird fortlaufend erweitert